皆さんはお野菜の週はご存知でしょうか?
ちなみにイタリアンに欠かせない玉ねぎの旬はいつでしょうか?
バジルは?ニンニクは?トマトはいつでしょうか?
もちろん安定供給をするためにハウス栽培に切り替えたり、露地栽培で面積を増やしてたくさん収穫をしたり!
農家さんもいろいろ考えながら、種を植える時期や苗を育てるタイミングを変えながら収穫をする!
そして日本は南北に長い国ですので、南で作り始めて北で終わるその時期をずらすことによって私たちも長い間春を感じられると言う仕組みになっております。
簡単に言えば秋の紅葉が良い例ですね
では先ほど言いました。トマトですが旬はいつでしょうか?
夏野菜の代表として言われるトマトですが、実は来月ぐらいからおいしいトマトが出始めます。
フルーツトマトなど高糖度のトマトに関して言いますと、1月2月ぐらいからが本当に美味しくなってくる。そして5月6月の梅雨の前までがおいしいとされております。
ですので、夏のトマトは実はめちゃめちゃおいしいわけではありません。
もちろん作り手さんや時期を変えて考えながら作っていただいている農家さんもいらっしゃいますので、一概には言えないのですが、私が思うところ、1番おいしい時期は3月4月5月ぐらいまでだと思っております。
そして今年はトマトの不作年でした。
なかなかおいしいトマトに出会うことができず、寂しい思いをしております。
私の知り合いの農家さんの千葉県でトマトを作っている方がいらっしゃいますが、まだもう少しかかりますと言うお知らせがありました。あと1ヵ月ぐらいすると少し味の乗った甘みと酸味が良いバランスのトマトが出始めるかと思います。ちょっと期待しております。
ということで、本日も元気に参りたいと思っておりますランチタイム12時から14時まで
ディナータイム17時30分から22時まで
夕方17時30分から18時30分まではハッピーアワーといたしまして、お飲み物ビール440円でご提供しております。1杯440円で飲めるレストランはなかなかないかと思いますぜひ遊びにいらして下さい。お待ちしております。
それでは行って参ります。!