こんな時間にお疲れ様でございます。
例年になく暖かい12月ですが、本当にあっという間に時間が過ぎてしまいました。
残すところあと30日、大晦日2日となりました。
毎年ご案内いたしておりますが、松阪牛ローストビーフや年末特別和洋折衷オードブルプレート、注文いただきましたお客様ありがとうございます。
最近はいろいろなお店さんで、いろいろなおせち料理やテイクアウトのメニューがたくさんあってある意味楽しくなって参りましたね。
0363が18年前に始めた時は、まだ個人店でおせちを出しているところは少なかったように思います。
そして1月1日元旦から当たり前のようにお店が空いていると言うことも少なかったです。
こちらのお店に移転してきてからは、三賀日、営業はしておりませんが、20年前に初めてお正月休まずに営業した時は本当にお客様が来るかどうか不安でした。しかし蓋を開けてみればほぼほぼ毎日ガヤガヤとしたお正月ならではの雰囲気がとても心地よく、そしてたくさんの笑顔とおいしい料理、おいしいお酒が三日間続いていました。
一緒に働いてくれたスタッフは大変だったと思いますが、その分お小遣いも渡すことができましたし、一緒にお酒を飲んだりするそんなお正月がとても楽しかったです。
今は孫たちと一緒に時間を過ごしたりすることがとても幸せな時間に変わってきました。
新しくできたお店さんの若いシェフの方たちは頑張って営業するみたいですので、少し時間を作って顔を出してみようかなぁと思っております。
とは言え、私も明日、明後日まで毎年原価率50%越えの食材にこだわった厳選のオードブルやテイクアウト料理を今一生懸命作っている最中でございます。
このところ寝る時間が極端に少なくなって目の下にくまができており、人相が悪くなってきましたが、あと二日間頑張って終わったら自宅でお蕎麦を食べて紅白を見て新年を迎えたいなと思っております。
まだ準備が終わっておりませんので、この後も引き続き心を込めて準備をしたいなと思っております。