おはようございます。気持ちの良い朝皆さんいかがお過ごしでしょうか?

昨日は夕方17時半から最後23時までずっとお客様がいらっしゃってずっとガヤガヤしておりました。ほんとに久しぶりのノンストップ

たくさん料理をつくりました。楽しかったです。

もともとお店は気軽に野菜の料理を食べて、お酒やフルーツなどを使ったノンアルコール飲料などを楽しんでいただけるという感じでお店をオープンしました。

しかし、オープンして1年と2ヶ月でコロナウィルスが流行し、お酒を飲む人と会話をしたい集まるということがNGになってしまいました。

おのずとお店に来ても長いをするお客様が激減してアルコールを飲んではいけないと言うルール。そしてアルコールを飲まないお客様が増えていきました。

いまだにその名残というか、はお一人様ワンドリンク、ワンフードを必ずご注文いただきます。よろしくお願いしますと言うお店のルールをお客様にお伝えをしているのですが、(メニューブックに記載あり)

コロナウィルス発症蔓延してしまってからは、こちらのルールがあまり伝えづらくなっているのが現状です。

居酒屋やカフェで飲み物を頼まないと言うルールはありえない。しかし!

レストランでは食事をするときに、飲み物を頼まなくても、許されるといった感じの風潮が最近多く見られます。

「私、今日車なんで」

「お酒飲めないので!」

正直、この4年間の間にお店側も強く、お客様に対して言えなくなっている状況があります。何年か前にお水くださいと言うお客様のリクエストにミネラルウォーターを1本1000円でお出しして叩かれたイタリアンシェフの方がいましたが、お水を注文されて外国の場合ですとタップウォーター、氷水などを水道水や浄水器の水で対応しているものとミネラルウォーターをビンやペットボトルで提供する場合。もちろんそれはお店が購入してお客様に提供するものですので、お金をいただく。その金額は100円なのか500円なのか、1000円なのかお店の状況場所などによっても違いますが、多かれ少なかれお金が金額が発生していると言う事は間違いないと思います。

0363 =食事を楽しむお店ですので、料理をいっぱい注文していただくことが1番うれしいです。

ですが、体の調子が良くないとか、いろいろな体調や健康面で飲み物の制限があったりする場合もありますので、一概には言いませんが、食事と一緒に楽しめるような飲み物なども用意しておりますので、ぜひそちらも楽しんでいただければと思います。

妊婦の方などでも楽しめるようなお飲み物もご用意しておりますので、ぜひそちらもスタッフにお声掛けいただければと思います。

そして明日と明後日は第3週ということで連休をいただきます。千葉の農家さんに会いに行ってきたいなと思っております。

ということで、本日は大盤振る舞いの日です。

特に殻つきのホタテガイと珍しいお魚、笛吹台と言う白身のお魚がございます。こちらをぜひ食べにいらして下さい。もちろん何かサービスさせていただきたいと思いますので皆さんご来店お待ちしております。

ランチタイム12時から14時まで

ディナータイム17時から22時まで

テイクアウトやUber Eatsなども本日はご用意できると思いますので、どしどしお電話ください。お待ちしております。

それでは日曜日元気に仕事に行って参ります。